Нотариальная контора

Нотариат - мирная альтернатива правосудию.

наши телефоны:

598-27-83,

920-26-65 (по вопросам оформления наследства) 

Санкт-Петербург,
проспект Просвещения, 54

Предварительные договоры

 На рынке недвижимости нередко бывают случаи,  когда покупатель и продавец нашли друг друга, но договор купли-продажи сразу заключить  не могут (не все документы,  необходимые  для продажи недвижимости, готовы, и т.д.).

 В таком случае можно использовать задаток как доказательство заключения договора и гарантию его исполнения.

 Задаток - это денежная сумма, выдаваемая покупателем продавцу в счет причитающихся с него по договору платежей. Если впоследствии покупатель отказывается в одностороннем порядке от исполнения договора, то задаток остается у продавца. Если за неисполнение договора отвечает продавец, получивший задаток, то он обязан уплатить покупателю двойную сумму задатка.

 Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. В соглашении должно быть указано, что передаваемая сумма  является задатком, в противном случае будет иметь место не задаток, а аванс.

 Аванс возвращается покупателю при отказе какой-либо  из сторон от исполнения договора.

  Здесь уместно будет заключить предварительный договор купли-продажи недвижимости. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества на условиях, предусмотренных в предварительном договоре. Предварительный договор купли-продажи надлежит заключать в письменной форме. В договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок не указан, то договор купли-продажи надлежит заключить  в  течение года с момента заключения предварительного договора.

 В случае, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

 Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны были заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.